«Street Food», viaggio alla scoperta degli chef di strada


I creatori della celebre serie di Netflix «Chef’s Table», David Gelb e Brian McGinn, hanno firmato un nuovo documentario a puntate disponibile da qualche settimana sulla piattaforma di streaming. È un viaggio culinario intorno all’Asia (per compiacere la vasta platea di abbonati a Netflix in quelle zone?), alla scoperta dei piatti e delle tradizioni che caratterizzano il cibo di strada di quella regione, nei mercati all’aperto delle sue brulicanti città, agli angoli delle strade dove baracchini ambulanti e chioschi offrono ai passanti una cucina di strada che spesso ha poco da invidiare a quella di location ben più prestigiose. Impossibile riempire il vuoto lasciato da Anthony Bourdain che di questo tipo di racconto ha fatto un vero e proprio genere televisivo, ma la serie di Netflix si muove in quello stesso spazio.

Come già avveniva in «Chef’s Table», l’attenzione è equamente suddivisa tra la scoperta del cibo e quella delle personalità e delle biografie degli chef di strada, che raramente (salvo alcune eccezioni) ottengono gli stessi riconoscimenti e la luce della ribalta garantita ai loro colleghi ristoratori tradizionali, pur servendo un bacino di clienti molto molto più vasto e popolare. Le loro storie sono sempre racconti di fatica e sacrificio spesso estremo: la serie sceglie il loro piatto più celebre e ne racconta l’origine e la preparazione, rendendolo una sorta di metafora della loro vita e professione, come l’omelette di granchio preparata a Bangkok dalla chef Thailandese Jay Fai. Da un punto di vista visivo, «Street Food» prosegue con le scelte estetiche ormai diventate canoniche del patinato «stile Netflix», in un tripudio di inquadrature eleganti, grande uso di slowmotion per enfatizzare fiammate delle pentole e colate di olio, ricchezza di dettagli e particolari. Niente di particolarmente innovativo, ma il cosiddetto «food porn» portato alle estreme conseguenze.

12 giugno 2019 (modifica il 12 giugno 2019 | 22:56)

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